David Brocke, Herzoglicher Mundkoch

Für Hausfrauen
ist in der Unterzeichneten nachstehendes wichtige Werkchen vorrätig:
Die vollständige Einmachekunst der Gemüse, der Beeren, Obst- und Gartenfrüchte, das Trocknen und Aufbewahren derselben, das Eindunsten der Früchte und der Gemüse x. x. in 200 gründlichen Anweisungen. Nach eigener Erfahrung bearbeitet von D. Brocke, ehemaliger herzoglicher Mundkoch zu Ballenstedt. Dritte verbesserte Auflage – 36 Kr.*1
Stahel’sche Buch- & Kunsthandlung
in Würzburg
(Würzburger Abendblatt vom 4. September 1857)

*1 Kr. = Kreuzer – 60 Kreuzer = 1 Gulden

Nachdem die Wirkungsdaten mit ca. 1847 angegeben sind, sind seine Texte mittlerweile gemeinfrei. Das Buch in meinem Besitz enthält leider kein Erscheinungsjahr.

Das Einmachen und Konservieren der Früchte und Gemüse

I – Das Einmachen der Früchte selbst

  • 45 – Hagebutten in Rum
  • 46 – Hagebutten in Zucker
  • 47 – Hagebutten-Marmelade
  • 117 – Quitten in Branntwein
  • 118 – Quitten in Essig
  • 119 – Quitten in Gläsern
  • 120 – Quitten in Zucker
  • 121 – Quitten-Brot
  • 122 – Quitten-Käse
  • 137 – Schlehen

II – Melangen

III – Von den Gelees

IV – Von den Kompotten

  • 10 – Hagebutten-Kompott

V – Weine, Säfte, Liköre, Essige

  • 10 – Hagebutten-Likör

Anhang – Das Einlegen der Früchte in Honig